移民(脱贫)搬迁动态

举全系统之力 决战冲刺见成效

发布时间:2020-05-14 11:05   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  按照省、市脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动的部署安排,为全面完成易地扶贫搬迁工作任务,市自然资源局、市移民(脱贫)搬迁办公室阶段从3月20日至4月30日,开展了“举全系统之力奋战40天决战决胜易地扶贫搬迁收官行动”。
  一、强化措施,强力推进工作进度
  (一)加强组织领导。市自然资源局党组制定印发了《举全系统之力全系统奋战40天决战决胜易地扶贫搬迁收官任务行动方案》,召开了由副市长姜学武出席并做动员讲话的奋战40天决战决胜易地扶贫搬迁收官任务动员大会。全系统干部在局党组的统一领导下,实行包干负责工作机制,由局2名县级领导包抓1个区县,局32个机关各科室和局属单位,包抓有易地扶贫搬迁任务的的32个镇办,紧盯目标、下茬立势,利用40天时间,决战决胜易地扶贫搬迁收官任务。
  (二)颗粒化分解任务。围绕提升入住和腾退质量、旧宅拆除复垦、问题整改清零、安置项目竣工审计、资金规范使用、制定不动产登记相关政策、完善内业资料等7项重点工作,研究制定了21张规范表格,将任务进行颗粒化分解,由局包抓领导和包抓科室(单位),从严从实负责督促5个区县、32个乡镇抓落实,实行日报告制度,进度砸实到每一天,背水一战,全力冲刺。针对个别群众旧宅拆除、复垦难度大的情况,深入剖析研究,实行一户一策,倒排工期,逐户清零。
  (三)制定相关政策文件。在全省率先出台了《关于做好易地扶贫搬迁旧宅基地复垦工作的指导意见》和《关于易地扶贫搬迁安置房不动产登记发证的指导意见》,规范了全市易地扶贫搬迁旧宅基地复垦工作,保障了易地扶贫搬迁安置房的合法权益,明确了旧宅基地复垦和不动产登记发证的要求、标准和程序。为用足用好城乡建设用地增加挂政策,制定了《铜川市助力脱贫攻坚规范实施城乡建设用地增减挂有关意见》,为加速推进移民搬迁工作奠定了基础,提供了有力抓手。
  二、尽锐出战,全力冲刺任务清零
  (一)实际入住和旧宅腾退情况。全市“十三五”期间易地扶贫搬迁任务4680户14140人,截止4月30日,已全部实际入住,完成旧宅腾退。
  (二)旧宅拆除情况。全市4680户易地扶贫搬迁对象中,无旧宅513户,可不拆除426户,留作过渡性生产用房179户,应拆除3562户,已拆除3560户,拆除率由3月底的97.77%提高到99.94%。
  (三)旧宅基地复垦情况。全市应复垦旧宅3562户1044.33亩,已复垦复绿3559户1043亩,复垦率由3月底的17%提高到99.92%。
  (四)安置房建设项目管理情况。全市易地扶贫搬迁安置房涉及的55个项目,完成竣工验收44个,已完成决算审计23个。
  (五)资金规范使用情况。全市旧宅腾退奖补资金应兑付4162户13118人13105.95万元,已兑付2933户9087人9075.6万元。
  三、查漏补缺,全面提升工作质量
  全市自然资源系统经过40天奋战,基本完成了易地扶贫搬迁重点任务。下一步我们将围绕提升工作质量,圆满收官清零的目标,严格标准,查漏补缺,将每项工作完满办结,全面提升工作质量。一是坚决拆除应拆未拆的旧宅基地。二是加快推进奖补资金兑付。三是完成旧宅复垦验收工作。四是按照《关于易地扶贫搬迁安置房不动产登记发证的指导意见》,印制操作流程宣传彩页,逐户向搬迁群众发放,遵照群众意愿,引导群众办理不动产登记证书。五是要求各区县政府研究制定资产处置管理办法,对易地扶贫搬迁涉及资产进行移交管理,确保资产安全。

 




[网络编辑:移民办]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图