工作动态

铜川国土资源这一年

发布时间:2018-12-27 10:07   来源:市国土资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  2018年,在市委、市政府和省自然资源厅党组的坚强领导下,全市国土资源系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“守土有责、管土负责、用土尽责”为遵循,以“打造国土铁军、培育国土文化、实践国土行动”为统揽,团结奋进,锐意进取,不断创新,扎实推进工作落实,圆满完成各项工作任务,多项工作受到市委、市政府好评。
  这一年,市委、市政府更加重视国土资源管理工作,将国土资源管理工作列入市委市政府重要议事日程。市委书记杨长亚专门听取国土资源管理工作汇报,并对国土资源管理工作作出批示,《经济日报》《陕西日报》对我市的节约集约用地做法进行了采访报道。市长李智远密切关注关心国土资源管理工作,多次对国土资源管理工作作部署、定任务、提要求,11月13日主持召开会议专题研究,并形成会议纪要下发全市落实。9月25日,市委常委、副市长何尚民也就我市土地供应工作作出批示。其他市级领导也时常对国土资源管理工作进行批示、指示,国土资源管理工作得到明显加强。

 

 

   这一年,我市土地供应率连续第三年稳居全省第一,前五年平均供地率达到76.18%,是全省唯一供地率超过70%的市(区),超出全省平均供地率28.84%。其余土地供应监管多项指标均居全省前列。

   这一年,我市节约集约用地全国榜上有名。自然资源部发布的《全国城市区域建设用地节约集约利用评价情况通报》显示,我市单位固定资产投资消耗新增建设用地排名全国笫7名。

   这一年,我市被省自然资源厅列为全省地质灾害预防治理机制试点城市,纳入全省“12666”国土资源行动。坚持不断完善地质灾害群测群防机制,积极开展各类宣传培训,多层次组织开展应急演练95场次、参演 1.3万人,开展地灾隐患点排查2480余次,联合气象部门及时发布地质灾害气象风险预警等信息,基层应急防范处置及时有效。全年核销地质灾害隐患点12个,我市连续多年未发生因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。启动铜川市地质灾害监测预警管理平台建设,争取到省、市财政资金共计3800余万元,编制完成了地质灾害预报预警、巡查排查、值班值守等基本制度规范。

   这一年,我们坚持举全系统之力抓搬迁,建立了班子成员包联区县工作机制,有效促进工作落实,易地扶贫搬迁工作排名全省第二。强化项目建设,加强市级统筹,彰显铜川特色,“十三五”易地扶贫搬迁建设和入住任务全面完成。全市40个移民搬迁集中安置点已全部建成,交钥匙入住4905户14780人,入住率100%;实际入住3763户11379人,实际入住率77%;2018年度易地扶贫搬迁建设任务1706套5060人全部交钥匙入住;列入2018年减贫计划的1888户6651人易地扶贫搬迁对象安置房已全部交钥匙入住,达标率100%。 “我来帮你搬新家”、“暖冬行动”工作受到省自然资源厅肯定,新华社、新华每日电讯、陕西日报、省广播电视台等中、省主流媒体多次进行宣传报道。“搬新家、树新风、迈进新生活”活动受到省移民办高度肯定,并将此项活动提升为2019年全省的活动,在全省开展。

   这一年,我市出台了《铜川市方便企业办理不动产登记行动细化方案》,全面推行“一窗受理,集成服务”模式,方便企业、群众办理不动产登记。坚持把群众诉求放在第一位,研究提出了《妥善解决不动产登记中历史遗留问题有关工作具体问题的意见》,现已提交市政府审定。省营商环境第四次月度会议通报指出“铜川市不动产登记实现中、省、市、县四级信息数据实时共享,将一般登记类压缩至4个工作日办结,走在全省前列”。

  这一年,我们服务保障重点项目有了新举措,制定了《关于支持工业发展的实施意见》,出台了支持工业发展十条措施,有效保障了重大项目尽快精准落地。
  这一年,全年成交土地价款22.3亿元,远远超越2018全年1.2亿元的年度目标任务,土地出让收益创历史新高。
  这一年,我们继续巩固渭北“旱腰带”矿山环境整治成果,注销关闭粘土砖厂34家,保留23家;保留采石企业17家,较2014年底减少50%,中央环保督察组反馈问题整改取得实质性进展,已正式申请省厅验收销号。崔家沟矿山地质环境生态修复治理工程建设任务圆满完成,周边生态环境得到很大改善。

   这一年,我们坚持从严查处国土资源违法行为,开展市级执法巡查46次,市级挂牌督办7起,立案查处并公开曝光5起, 形成了有力震慑。2017年度全市违法占用耕地面积占新增建设用地中耕地面积的比例为4.69%,卫片执法工作连续多年实现了卫片执法检查“零约谈、零问责”。
  这一年,我们积极配合农业局开展“大棚房”问题清理整顿,制定印发了《关于配合农业部门开展“大棚房”问题清理整治行动方案》,全市国土系统围绕农地非农化,理清思路,尽职履职,主动作为,全力推进大棚房清理整治,得到省厅考核组和西安督查局的充分肯定。
  这一年,以市政府办文件印发了《铜川市闲置土地清理处置工作实施方案》,对涉嫌闲置的27宗土地负责人逐一进行了约见,并按照《闲置土地处置办法》,兼顾闲置成因和现状,坚持分类处置,一地一策,分类提出了处置意见,目前正在按照实施方案抓紧处置。
  这一年,我们始终把党的建设作为主责主业,坚持以党建工作为统揽,统筹推进各项工作开展。坚持抓班子、带队伍,严格落实党组中心组和“三会一课”学习制度,组织全系统深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神和关于脱贫攻坚、生态保护等方面的重要论述,带头开展领导讲党课活动,亲自过问指导干部教育培训,精心策划组织了全系统80后年轻干部赴梁家河开展专题教育活动,在年轻干部中产生了强烈反响。

    这一年,我们认真贯彻中、省、市党风廉政建设工作会议精神,坚持廉洁教育不放松,把党风廉政建设与业务工作同部署、同检查,层层压紧压实了“两个责任”。坚持有案必查,把纪律挺在前面,扎实落实中央八项规定,持续反对“四风”,落实“三个助力”,认真开展冯新柱案“以案促改”工作,营造了风清气正的良好氛围。

 
 


 

 

[网络编辑:办公室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图