工作动态

市国土资源局被评为法定途径优先解决群众诉求工作先进单位

发布时间:2019-02-28 08:19   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  近年来,铜川市国土资源局认真贯彻落实中省市关于把信访纳入法治化轨道、信访制度改革和“诉访分离”的决策部署,大力推进法治信访工作进程,按照国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》(国信发〔2017〕19号)部、省《通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》有关规定,先后出台了《铜川市国土资源信访维稳工作暂行办法》(铜国土资办发〔2016〕66号),《国土资源领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要法律法规政策依据》等规范性文件,严格按照法定途径分类处理信访投诉请求工作的要求,及时准确甄别群众信访投诉请求,依法、及时、就地解决合理合法诉求,不断强化法律在化解矛盾中的权威地位,引导群众在遇到矛盾纠纷时首先寻求通过法定途径解决,规范了国土资源信访秩序,维护了社会稳定,取得了良好效果。
  2018年3月,铜川市国土资源局向省国土资源厅报送了我市徐某某反映废弃矿山环境恢复治理项目侵占其承包地并毁坏林木的信访典型案例。7月,该案例入选自然资源部《自然资源系统依法分类处理信访诉求典型案例汇编》,成为我省唯一选送上报的信访案例。汇编案例由自然资源部从全国各省、自治区、直辖市报送的31个案例中按照好中选优的原则遴选出12个典型案例编撰而成,指导全国国土资源系统信访问题的处理化解工作。
  2019年2月20日,经市信联办、市信访局研究,决定市国土资源局等三家单位为法定途径优先解决群众诉求工作先进单位并发文(《关于表彰2018年度信访工作先进单位的决定》(铜信联办发〔2019〕6号))给予通报表彰。

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图