工作动态

铜川市自然资源局全力推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-03-20 16:38   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  今年年初以来,市自然资源局认真贯彻落实中省市扫黑除恶专项斗争部署精神和工作要求,结合重点工作,主动开展线索摸排,在全系统初步形成了扫黑除恶专项斗争的合力和氛围,并借力规范自然资源管理秩序,提升自然资源管理水平。
  去年1月,党中央决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,按照省、市安排部署,我局高度重视,召开党组会议专题研究落实,去年3月即研究制定了《全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争行动方案》(铜国土资办发〔2018〕23号),随后又按照中省市部署,出台了《线索摸排方案》、《深入推进全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争实施方案》《铜川市国土资源局扫黑除恶专项斗争工作规则五项制度》等推进性文件,明确了铜川市自然资源系统扫黑除恶治乱摸排范围和重点。针对涉黑涉恶问题在自然资源领域的新动向,我局把扫黑除恶专项斗争与自然资源系统重点工作结合起来,特别是与土地矿权出让、大棚房清理整治、闲置地处置、征地拆迁、不动产登记办证、移民搬迁、信访维稳等重点工作一并部署,扎实推进。行动开展以来,市自然资源系统多方寻找黑恶线索。截至目前,通过巡查检查、12336举报等渠道共发现3起矿产违法犯罪问题线索,均已移交当地公安部门。市扫黑办移交的1起涉黑涉恶线索经核查后也按期书面回复市扫黑办。
  与此同时,市自然资源局进一步加强了扫黑除恶专项斗争宣传工作,将传统媒体和新媒体相结合,做到传统媒体宣传上有文字报道,新媒体上图文并茂,通俗易懂。我局结合行业特点和实际,组织编印了《铜川市自然资源系统扫黑除恶治乱基本知识》和宣传彩页,《基本知识》读本面向自然资源系统干部职工发放,并在铜川自然资源微信群中发布,使全系统干部职工全面学习、掌握扫黑除恶有关知识。宣传彩页面向服务对象发放。近期,我局组织干部带上有关宣传资料深入全市各乡镇、正在生产的21家矿山企业,上门送书、宣讲扫黑除恶政策。此外,我局还在门户网站开辟扫黑除恶专项斗争专栏,向网民通报该局关于扫黑除恶的安排部署和工作动态,在办公场所和公共场所通过LED显示屏不停歇滚动播放扫黑除恶宣传标语,特别是在群众接触面较多的不动产登记局和市移民搬迁办公室利用滚动电子屏幕长期进行宣传,扩大扫黑除恶宣传受众群体。
  2019年一季度,市自然资源局扫黑除恶专项斗争领导小组先后3次召开专题会议,学习传达中省市扫黑除恶专项斗争精神,进一步引导全系统干部提高政治站位,增强使命意识,全力推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  今年2月21日,省委扫黑除恶专项斗争第四督导检查组到市自然资源局督导检查全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争工作。在听取汇报、查阅资料、座谈交流后,省委扫黑除恶专项斗争第四督导检查组对我市自然资源系统扫黑除恶专项斗争开展情况给予充分肯定,认为我市自然资源系统工作开展全面,扎实细致,有特色、有创新,结合实际进行安排好,尤其是扫黑除恶长效机制建设情况值得向其他行业推广。
  2019年3月16日上午,市自然资源局扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议,传达学习3月15日上午省自然资源厅扫黑除恶专项斗争推进会精神和3月15日下午我市扫黑办紧急会议精神,通报省委扫黑除恶专项斗争第四督导检查组督导检查反馈结果,对全系统扫黑除恶专项斗争进行再学习再动员再部署。局党组书记相永宏提出四项要求:一是提高思想认识,坚定政治站位;二是细化各种措施,切实抓好宣传动员、线索摸排、资料台账管理等工作;三是做好自查整改,确保迎检准备到位;四是做好督促检查,确保取得实效。

 

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图