工作动态

市不动产登记中心安排部署不动产登记历史遗留问题处理工作

发布时间:2019-08-26 11:25   来源:市人民政府不动产登记局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  为切实解决不动产登记中涉及的历史遗留问题,8月23日,市不动产登记中心召开了解决不动产登记中涉及历史遗留问题安排会议。中心主任贺建荣主持了会议。中心副主任高尧及全体工作人员参加会议。
  会议小结了一周不动产登记窗口工作情况,指出了存在的不足,解答了办件中出现的疑难问题;宣读了本中心出台的《关于完善不动产登记疑难问题会商制度的通知》;学习了市纪委驻市自然资源局纪检监察组对市不动产登记中心耀州服务部两名违纪人员立案调查的通知和违纪事实材料;宣读了市自然资源局对耀州服务部两名工作人员的《处理决定》,并对全体工作人员提出了严格的工作纪律要求。
  会议传达了市政府关于解决不动产登记中涉及历史遗留有关问题的《会议纪要》和《意见》及市自然资源局解决不动产登记历史遗留问题的《操作办法》等相关文件精神,学习了本中心下发的解决不动产登记历史遗留问题有关工作的《通知》,重点就解决不动产登记历史遗留问题实施工作进行了详细安排,提出了具体的工作要求。我市解决不动产登记历史遗留问题,经过近一年来的摸底调查、征集问题、提出意见、分析研判、出台政策等系列工作的扎实开展和顺利完成,标志着我市不动产登记中涉及的十二类历史遗留问题最终进入了全面冲刺的关键阶段,对化解社会矛盾,保障人民群众合法权益,促进铜川经济社会高质量发展、构建和谐社会发挥积极作用。
  会议要求,一是要提高思想认识,充分认识到解决不动产登记中涉及历史遗留问题的重要性和紧迫性。要把思想和行动统一到市政府和市自然资源局的决策部署上来,敢担当,勇作为,起好步,全力以赴做好不动产历史遗留问题处置工作。二是要集中深入认真学习解决历史遗留问题的相关文件,吃透精神、掌握政策,做好宣传解释,提前做好分类排队。引导老百姓有序办理,全力打好解决历史遗留问题这场硬仗。三是要强化工作作风,主动作为,履职尽责,迎难而上,同频共振,在不动产登记大厅现场办公、现场填表、现场审批、现场办件,并由专人负责,每10天向市政府报告一次工作进展情况,对办理过程中出现的问题要迅速会商,及时解决。让人民群众的忧心事烦心事更少,获得感幸福感更多。
  这次解决不动产登记历史遗留问题,中心从8月26日开始,采取“便民利民、集中办理、一事一议,分类处理”的处置措施,逐项目落实推进,将在短期内使2016年6月30日以前的历史遗留问题得到有序解决。具体办理运作流程:一是对纳入历史遗留问题的,须先填写《审查意见书》,经中心相关负责人审核后,窗口工作人员按市局《操作办法》、我中心《审查意见书》的规定要求和土地出让金缴纳凭证及其他办件资料办理不动产登记。二是已购公有住房(房改房)申请转移登记的,不再收取《铜川市已购公有住房和经济适用房上市出售准入审批表》,申请人缴纳土地出让金后,依据土地出让金缴纳凭证及其他办证资料直接办理相关登记手续。三是经济适用房、单位集资建房、办公性质用地上建设的住宅楼,居住满十年且已取得全部产权的廉价房,权利人申请办理转移登记的,依据土地出让金缴纳凭证及其他办证资料,直接办理不动产的登记。四是需要缴纳土地出让金的,在登记大厅收费窗口缴纳,中心财务科负责收取,使用统一票据,单独记账,后集中汇交市财政专户。

 

[网络编辑:不动产局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图