工作动态

市不动产登记中心召开推进不动产登记非公证继承告知承诺制工作座谈会

发布时间:2019-09-05 14:35   来源:市人民政府不动产登记局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  8月30日下午,市不动产登记中心召开推进不动产登记非公正继承告知承诺制工作座谈会,市法院、市公安局、市民政局、市司法局、市人社局、市卫健委、市公证处、陕西絜矩律师事务所、市自然资源局权益测绘科受邀参加了会议。
  会议介绍了国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发[2019]8号)文件对在不动产登记中逐步推行非公证继承承诺制的要求和目前实际工作中遇到的困难。会议指出,推进不动产登记非公证继承告知承诺制是贯彻落实国办(8号)文件精神、优化提升营商环境、有效解决不动产登记耗时长的重要举措。各相关部门要大力支持,紧密配合不动产登记机构,逐步推开这项工作。
  会上,各参会单位主动出谋划策,建言直陈就不动产登记中有关历史档案无法反映的死亡证明、户籍证明、亲属关系证明等情况提出了意见和建议。认为通过申请人签订告知承诺书替代相关证明进行确认,对登记过程中提供的资料明显有疑点的申请人要进行必要的调查核实,将承诺事项纳入征信系统,失信承诺的可列入黑名单等,通过系列措施提高承诺的真实性、可靠性。
  市不动产登记中心负责人表示,会后将梳理各单位提出的意见,完善登记程序,在保证登记质量的基础上,积极稳妥的推进。

 

 

 

[网络编辑:不动产局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图