工作动态

市自然资源局抓村庄规划引领乡村振兴

发布时间:2019-12-20 14:38   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  今年以来,我局认真贯彻落实《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》,以加快我市国土空间规划体系建设、编制“多规合一”的实用性村庄规划为引导,积极实施村庄分类,推进乡村振兴战略的实施。
  一是制定工作方案。按照省市村庄规划及农村人居环境建设工作要求,制定《2019年农村人居环境整治工作推进村庄规划引领行动实施方案》,成立了村庄规划专项工作推进办公室,强化措施,夯实责任,以村庄规划编制工作为抓手,切实改善农村人居环境水平,做到不规划不建设、不规划不投入。
  二是启动规划编制。以编制能用、管用、好用的实用性村庄规划为目标,印发了《关于启动我市村庄规划工作的通知》,提出2019年全面完成村庄规划分类工作,基本明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类和搬迁撤并类村庄分类,同时做好对已有村庄规划的评估工作。2019年,全市编制2个美丽乡村示范片区、54个美丽乡村规划,市域内行政村美丽乡村规划实现全覆盖。
  三是加强技术指导。成立了以铜川市规划勘测设计院技术人员为主的村庄规划工作技术指导组,为各区县政府开展村庄规划评估及编制工作提供技术服务。
  四是全面完成村庄分类。根据村庄的区位条件、资源禀赋及发展现状,科学确定村庄类型。截至12月中旬,我市已全面完成市域内359个行政村村庄分类工作,其中集聚提升类219个,城郊融合类75个,特色保护类28个,搬迁撤并类5个,暂时看不准的32个。
  2020年,我局将严格按照中省关于乡村振兴战略及村庄规划工作的要求,坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,以村庄分类及规划评估工作为基础,结合现有国土空间开发的实际需要,指导各区县编制“多规合一”的实用性村庄规划,有序、梯次推进乡村振兴。

[网络编辑:国土空间科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图