工作动态

新年开局 再提站位 多措并举抓信访 全力以赴保稳定

发布时间:2020-01-19 16:27   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  2020年春节将至,全省“两会”隆重召开,铜川市自然资源局认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,按照市委、市政府和省自然资源厅统一部署,精心安排,细化措施,夯实责任,抓实抓牢信访维稳工作,确保全市经济健康发展,社会和谐稳定。
  一是提高政治站位,狠抓责任落实。铜川市自然资源局坚持以习近平中国特色社会主义思想统揽信访工作全局,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,认真践行以人民为中心的发展思想,积极作为,扎实工作,在总结过去分析当前形势的基础上,部署2020年信访维稳工作。2019年12月30日、2020年1月2日、1月17日,局主要领导分别就信访维稳工作提出了具体要求,全市自然资源系统要强化底线思维,完善工作机制,真正把精力放在解决群众反映强烈的现实和历史遗留问题上来。要全面落实信访工作责任制,增强政治意识大局意识,明晰职责,提升能力,确定目标不放松,强化举措不懈怠,以对人民群众负责担当的精神,高效推进信访维稳工作。
  二是聚焦企业发展,维护群众利益。市局党组邀请与系统业务相关的房地产、矿山、评估、作业施工等民营、私营企业召开了服务对象征求意见会,在保障精准服务、提升企业获得感、听取企业意见建议的同时,充分发挥作为全市根治拖欠农民工工资领导小组成员单位的作用,深切关注企业在生产经营活动中保障群众利益,化解矛盾纠纷,尤其是保障农民工工资支付,严防拖欠行为。要求杜绝因欠薪侵害群众利益、引发群体性上访事件,确保社会平安稳定。
  三是集中开展风险排查,管控重点群体。持续开展涉稳风险排查,超前化解,筑牢源头预防的第一线。按照省、市两级社会稳定风险摸排报告制度,全系统以常态化摸排化解为基础,进一步加强对两会一节期间比较突出的稳定问题进行深入摸排,全面掌握涉稳矛盾问题和风险隐患。坚持问题导向,聚焦重点,密切关注重点问题、重点群体和重点人员动态,充分发挥局主要负责同志第一责任人作用,夯实领导包抓、就地解决、源头稳控责任和措施,确保问题有效解决,做到矛盾不激化、问题不上交、风险不外溢。严格执行24小时领导带班、值班备勤制度,坚守岗位、尽职尽责,做到急事急报、特事特报、大事快报,确保信息传递及时、指挥联络畅通,问题处置到位,全力以赴为全省“两会”顺利召开,春节平安稳定提供坚实保障。

[网络编辑:法规科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图