工作动态

铜川市自然资源局主动创新服务、积极做好疫情防控期间资源保障

发布时间:2020-02-13 17:56   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,铜川市自然资源局认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,全面落实市委、市政府和省自然资源厅的工作部署,在细致做好疫情防控工作,全力保障干部职工安全健康的前提下,结合业务工作实际,积极主动创新服务,全力做好疫情防控期间资源保障各项工作。
  一、高度重视,统筹安排,为重大项目复工生产提供用地保障。市、区县各级自然资源部门成立了以主要负责人为组长、主管领导为副组长,相关科室负责人为成员的重点项目用地保障服务工作专班,全力做好用地服务保障各项工作。各分局(局)每两周向市局书面报告重点项目用地保障服务工作进展情况,市局专班通过电话、传真、微信、视频会议等方式加大对各区县协调督导、会商研究解决突出问题。
  二、保障应急疫情防控项目用地、开通用地审批绿色通道。依据中、省有关规定,结合我市实际,印发了《铜川市自然资源局关于做好疫情防控期间重点项目用地保障相关工作的紧急通知》(铜自然资耕发[2020]2号),要求各区县依法依规做好应急疫情防控项目用地保障和跟踪管理,因防控和治疗新型冠状病毒肺炎建设相应的医疗卫生设施等需要紧急用地的,可先行使用。项目用地前,可以适当方式告知和征询土地权属人意见,并按规定给予补偿。疫情结束后,需要永久用地的,积极配合项目单位完善用地手续;属于临时用地的,督促有关单位恢复原状并及时归还,并向市局备案。同时,市、区县开通用地审批绿色通道。对确定的基础设施、脱贫(移民)攻坚、保障性安居工程、应急疫情防控等重点项目用地,做到即受理即审查、上报。在计划执行上优先保障重点项目,特别是省、市明确的需近期开工建设的高速铁路、高速公路、能源、水利等重大项目、重大工程用地。疫情防控期间,全面实行用地审批网上申报、网上审批,所有项目用地预审和用地审批报件通过网上申报系统申报,待疫情结束后,另行按省自然资源厅通知补交纸质报件材料。
  三、提高效率,进一步夯实重点项目用地保障责任。一是按照节约集约用地要求和新的业务流程,简化程序,做到 规划选址和用地预审同步申报,用地规划和划拨用地同步办理。科学合理安排项目选址,尽量使用存量建设用地,少占或不占耕地。  二是主动与区县政府、相关部门和建设单位对接,对全市建设项目进行认真梳理。向各区县和相关部门印发了《关于提供2020年度拟建项目新增建设用地情况的函》,属于应急防控项目用地的做好备注说明,并要求区县自然资源部门主动对接,做好服务,确保全市2020年应急疫情防控项目、各类基础设施、民生项目及省、市重点项目用地得到保障。
  四、做好疫情防控期间矿业权管理,促进矿业经济社会发展。结合我市实际,向区县印发了《关于当前疫情防控期间勘查许可证采矿许可证延续有关事项的紧急通知》。要求各自然资源分局(局)认真开展矿业权摸底调查,贯彻落实紧急通知精神,积极配合有关部门帮助矿山生产企业早日复工复产,促进经济社会稳定发展。对省厅发证的勘查许可证和采矿许可证,2020年2月1日后到期的,矿业权人通过电话或邮件的方式向市、县级自然资源主管部门简要报告,在按要求报告后其有效期限自动延续至疫情防控解除后3个月。2020年2月1日至疫情防控解除后3个月以外到期的,仍按原规定执行。疫情解除后,区县自然资源分局(局)及时通知相关矿业权人,凭 “通知”及市局审核证明申请省厅办理延续登记手续。

 

[网络编辑:耕保监督科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图