工作动态

我市生态保护红线评估调整顺利推进

发布时间:2020-07-08 11:43   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  生态保护红线是在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,也是国土空间规划中三条重要控制线之一。去年以来,铜川市高度重视,多措并举,扎实推进生态保护红线评估调整工作,为开展国土空间总体规划编制打下坚实基础。

  一是区县自查,核实矛盾冲突。按照中省关于开展生态保护红线评估工作的要求,我市生态保护红线评估工作于2019年7月底正式启动,各区县政府、市新区管委会与技术评估单位通过实地踏勘,对生态保护红线与永久基本农田、耕地、镇村、重大基础设施工程、合法矿业权的冲突图斑进行现场核实,进行了科学地评估分析,并形成区县级自查报告。
  二是部门联动,完善评估成果。在各区县自查的基础上,对照《陕西省生态保护红线评估调整细则(试行)》等相关要求,对全市生态保护红线进行科学优化,并先后多次征求了各区县、市新区管委会及市发展改革、生态环境、林业、住建、交通运输、农业农村、水务、能源、各景区管理机构的意见,将生态保护红线周边交通、水利等拟建重大项目全部纳入市级生态保护红线成果库,为后续项目实施奠定良好基础。
  三是专家把关,提高评估质量。为了切实提高我市生态保护红线评估质量,我局积极与省厅对接,分别于5月12日、6月11日两次将评估成果上报省级技术评估单位进行预检。6月12日,我局邀请省国土资源规划研究院、省城乡规划研究院和环境保护领域的5位专家对我市生态保护红线评估成果进行了审查,专家组从基础资料收集、各类矛盾冲突解决措施、自然保护地整合优化、拟建在建重大工程等方面提出建议,极大提高了我市生态保护红线评估质量。

  四是加强衔接,按期提交成果。按照我市自然保护区优化调整工作实施方案,对湿地公园、风景名胜区、森林公园等各类自然保护地进行整合优化。6月17日,我市各区县自然保护地整合优化预案通过专家组审查。技术评估单位对照自然保护地整合优化预案,对生态保护红线进行补充完善,并于6月26日将阶段性成果上报省级技术评估组。

[网络编辑:空间规划科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图