工作动态

落实最严格耕地保护和占补平衡制度 推动铜川经济高质量发展

发布时间:2020-07-09 17:51   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  7月8日,省政协第四调研组一行,调研市自然资源局耕地及永久基本农田保护工作开展情况。调研组深入区、县调研走访,实地踏看宜君县补充耕地土地整治尧生镇桃村项目点,并召开座谈会听取市自然资源局对全市耕地及永久基本农田保护情况的汇报。
  近年来,市自然资源局始终贯彻落实最严格的耕地保护制度,采取有力措施,认真履行职责,确保全市耕地和永久基本农田保护任务面积不减少,耕地质量等级不降低。一是夯实责任。认真落实市、区县、乡镇、村四级耕地保护共同责任,严防死守耕地红线。二是强化措施。督促指导区(县)建立耕地保有量和永久基本农田保护台账,实行自然资源保护网格化管理,强化耕地保护动态监测,加强耕地和永久基本农田的日常监管。三是坚持耕地占补平衡制度。对建设项目涉及占用耕地的,严格执行“先补后占、占优补优”的耕地占补平衡政策,2017年以来全市共落实建设用地占用补充耕地1.2万亩,在保障城市建设项目用地需求的同时,又确保了全市耕地总量的动态平衡。
  调研组对市自然资源局近年来耕地及永久基本农田保护工作取得的成效,以及为全市经济社会高质量发展做出的贡献,予以充分肯定。
  今后我局将按照中、省有关要求,进一步加大耕地和永久基本农田保护工作力度,同时按照生态保护、绿色发展理念要求,积极拓展挖掘耕地后备资源,在保护耕地的同时又确保建设项目的用地需求,为推动新时代铜川经济高质量发展做出应有的贡献。

 

 

[网络编辑:耕保监督科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图