工作动态

铜川市自然资源局依法履职、举一反三、积极开展以煤矿为主的安全隐患大排查

发布时间:2020-11-09 16:18   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  铜川市印台区乔子梁煤业有限公司发生“11.4”事故后,自然资源局高度重视,全系统上下按 11月5日下午召开的安全生产大排查工作部署会要求,依法履行自然资源系统安全监管职责,迅速开展安全隐患大排查工作。 
  矿山安全隐患大排查方案。以煤矿大排查为主,集中对全市的67家矿山企业开展隐患大排查。11月5日连夜制定了《全市自然资源系统矿山安全生产大检查工作方案》,6日至8日,市局与各分局共同排查了10家煤矿,非煤矿山40家。重点检查了矿山采矿证情况,矿山相关图件,开发利用方案和“二合一”方案的执行情况,下发了检查单,建立一矿一档台账。11月7日,市政府主管领导带领市局主要领导重点检查了王益和印台区的部分地质灾害点和新川沟建筑石料矿山安全生产情况。宜君局对采矿许可证到期的5家企业再次下发了停工通知书;新区分局对已关闭的14个砖瓦窑进行安全排查工作;耀州分局在排查中,还对冶坪煤矿、西川煤矿进行了井下检查;均未发现无证、超层越界开采等违法违规行为。
  地质灾害安全隐患排查方面。11月6日到8日,组织出动市、区县、镇办、村(组)、监测员排查地质灾害隐患点300余人次,排查200余次,通过排查,全市178处地质灾害隐患点基本稳定,耀州区新发现1处疑似地质灾害崩塌隐患点,将聘请技术单位核查认定;全市实施的13个地质灾害工程治理项目和16个排危除险工程项目,均未发现安全隐患。
  建设工程排查方面。重点对2019年在建项目和2013年以来已建成项目土地规划手续进行了排查梳理,对涉及未批先建和违法建设的项目,将移交城管执法部门依法查处。各分局正在按照有关工作要求积极开展相关工作。王益分局对已办理建设工程规划许可证的在建项目进行了现场核查,未发现安全隐患和擅自改变规划许可内容建设的情况。
  铜川市自然资源局将持续跟踪隐患问题整改;严厉打击矿山无证开采、违法盗采、超层越界开采等违法行为,遏制安全生产事故的发生。 健全完善长效监管制度,进一步落实企业主体责任和监管责任,为铜川经济和社会发展保驾护航。

 

 


 

 

 

 

[网络编辑:矿产保护科]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图