工作动态

我市强力推进农村乱占耕地建房专项整治工作

发布时间:2020-11-19 10:37   来源:市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  今年7月3日,国务院召开电视电话会议,在全国范围内部署开展为期两年半的农村乱占耕地建房问题专项整治工作。面对这一重大政治任务,我市高点定位,提前谋划,及早部署,强力推动,截止目前已初步取得阶段性成效。
  一是高度重视,严密部署。9月中旬,市长李智远主持召开了专项行动部署动员电视电话会,对全市专项整治工作进行了全面部署。9月底,市委市政府成立了全市专项整治工作领导小组及工作专班,确定了组织领导机构,落实了组织协调机制;印发了《工作方案》,对全市专项整治工作进行统筹安排。按照领导小组部署安排,市工作专班办公室抽调精兵强将组成了专门工作机构,明确了人员分工和岗位职责,确立了目标任务,夯实了工作责任,为专项整治工作的扎实开展奠定了良好基础。
  二是严格执法,遏止新增。8月下旬,市自然资源局联合市农业农村局转发了自然资源部和农业农村部《关于农村乱占耕地建房问题“八不准”的通知》,要求严格执法监管,严查违法行为,坚决遏止新增违法行为,严守耕地保护红线。7月份以来,全市自然资源系统不断织密巡查频次,持续加大执法力度,形成了“天上看、网上管、地上查”的全天候、立体化执法新模式,及时发现并有效处置了一大批新增乱占耕地的违法行为。
  三是扎实摸排,掌握实情。根据中省安排,我市从9月底开始安排对违法占用耕地疑似图斑进行摸排核查。市、区(县)两级采取购买社会服务的方式,聘请专业测绘队伍深入基层指导协助镇村两级开展摸排工作。市工作专班办公室同时开展督导检查,并就重点问题进行了调研。截止11月15日,全市已摸排近2万个疑似图斑,涉及土地面积约4万亩,初步摸清了全市违法占用耕地建房问题底数,摸排工作得到省工作专班通报表扬。
  四是持续宣传,营造氛围。先后在《铜川日报》和“铜川发布”公众号刊发农村乱占耕地建房“八不准”公益广告。市自然资源局在门户网站和微信公众号持续发布公益广告,进行政策宣传。市工作专班办公室印制有关耕地保护和“八不准”的宣传用品5万余份,深入厂矿企业、乡镇政府、基层村组和村民家中进行宣传,使耕地保护和依法用地的意识深入人心,为专项整治工作营造良好的舆论环境。(张阳)


 

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图