区县动态

不忘初心 登记为民

—宜君县房地一体调查工作全面完成

发布时间:2019-11-27 14:18   来源:宜君县国土局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  自2016年6月30日“开新停旧”以来,宜君县不动产登记中心全面实现了农村房地一体统一登记。共办理不动产登记2507宗,其中:不动产权证书1300宗,不动产登记证明1207宗,平均办证时间1.5个工作日。
  加大资金投入,做实基础工作
  2017年以来县政府在财力十分紧张的情况下,先后投资960余万元,历时三年时间于2019年10月底完成了我县20123宗3184447.282平方米的房地一体外业调查测绘、内业资料整理及数据库建设工作。这项工作建立起了我县农村房地一体规范、完整、标准的权籍调查数据库,为不动产登记和农村产权制度改革提供详实、准确的数据资料,又大大减轻了老百姓办理不动产登记的经济负担,农民不掏一分钱就可以办理房地一体产权登记。
  改革不停步,服务无止境
       四年来,宜君县不动产登记以高效、便民、规范为目标,秉持初心,在“最多跑一次”改革中扬鞭奋蹄,砥砺前行,不断吸纳好的做法与经验,强化协调配合,加强队伍建设。首创值班长制度、证书邮寄业务;大厅增设咨询台、自助查询机、叫号机、饮水机、充电桩、报刊栏、老花镜、免费复印机等,开通了微信、支付宝、POS机刷卡三种支付方式;在平台一期正常运行的基础上,二期扩容项目建成并投入使用,有效解决了数据安全存储、档案管理、数据上报、统计分析、权籍调查测绘成果入库、房产交易等问题,成功上报数据信息3756条;档案室与机房设置专人管理,明确职责,档案室共计接待查询人员4143余人,复印档案资料110952页,查询档案48966宗;提请县政府研究出台历史遗留问题处理意见,解决了3000余户群众的房屋办证难问题;进一步压缩不动产登记办理时限,目前我县将全部登记类型由原先法定30个工作日压缩至受理之日起4个工作日之内办结;创新便民服务举措并与2018年11月29日全面实行“一窗受理、集成服务”登记模式。对不动产交易、税收征缴、登记业务所需的申请材料再梳理,制定统一的申报材料与办理流程,对三个部门的工作人员进行交叉培训,实行“一窗受理、网上共享、分类审核、并联办理、集成服务”,群众只需进一扇门,到一个窗口,递交一套资料就可完成业务受理;开通了“绿色通道”、上门服务、延时服务、预约服务等亲商加利民服务,企业群众纷纷送来感谢信和锦;2018年,宜君县不动产登记中心被省委、省政府办公厅评选为陕西省优化提升营商环境工作先进单位。
      岁月不居,时节如流,四年时间见证了我们打造的“宜君速度”。为了您的满意,宜君县不动产登记中心全体工作人员用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”,为聚力改革目标、优化营商环境继续奔跑。

 


[网络编辑:宜君县国土局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图