“不忘初心 牢记使命”主题教育

违规收送礼金专项整治工作有关政策资料汇总(一)

发布时间:2019-03-13 09:43   来源:铜川市自然资源局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  为指导全省各级各部门深入开展违规收送礼金问题专项整治,省纪委先后公布了《省纪委监委负责人就全省集中开展违规收送礼金专项整治有关问题解答》《关于进一步做好违规收送礼金问题专项有关问题的解答》。结合各地区各单位反映的问题,现将违规收送礼金专项整治以来有关政策汇总整理,分三期予以发布,供大家学习。
  第一期
  1.关于省委开展违规收送礼金问题专项整治的初衷
  随着全面从严治党深入推进,针对近年来在我省查处的一系列腐败案件暴露出的违规收送礼金问题,省委决定在全省开展违规收送礼金问题专项整治。这是省委正确把握和处理“树木”与“森林”的关系,为今后更好地深入推进全面从严治党的重大举措,是“惩前毖后、治病救人”的方针在党风廉政建设中具体运用,是给违规收受过礼金礼品的党员干部提供一次纠错改错、教育挽救的机会。各级党员干部要深刻体悟组织的良苦用心,把握住这次难得的机会,主动清退,主动上缴,放下包袱,轻装上阵,从今往后真正做到从严要求自己,兑现自己所做的承诺。
  2.关于党员干部存在思想顾虑,如何帮助他们放下思想包袱的问题
前期,各级各部门对专项整治工作进行了深入广泛的宣传,教育引导党员干部珍惜和把握组织给予的机会。但目前仍有一些基层党员干部在思想上存在顾虑,甚至有人担心是搞“钓鱼执法”“秋后算账”等等,这说明在宣传引导、政策解读等方面还需做深入细致的工作。各级党委(党组)要切实扛起主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,本着对党的事业高度负责的精神,从真正关心爱护干部、呵护好党的干部队伍这片“森林”出发,采取个别谈话、干部大会、座谈交流等多种方式,开展广泛深入的宣讲解答,切实把专项整治工作向下属单位延伸,帮助有这样那样问题的党员干部充分把握组织提供的整改机会,切实体会组织的良苦用心,消除思想顾虑,在集中专项整治期间主动清退、主动上缴此次专项整治前收受的礼金礼品。自身不净已是错误在身,若还没有把握住组织给予的纠错改错机会,那将是一错再错,哪天“东窗事发”面临的将是严肃惩处。
  3.关于有的党员干部担心在上缴违规收受的礼金过程中会泄露个人身份信息问题
  本次专项整治未要求登记上缴人的个人信息。中国人民银行规定,办理超过5万元人民币数额较大的转账业务,需要出具身份证。专项整治期间,若上缴金额较大,本人又不愿登记身份信息,可直接到光大银行各营业网点办理转账业务,也可到其他商业银行分次办理跨行转账业务(本人或委托他人办理均可)。


 

[网络编辑:监察室]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图