扫黑除恶专项斗争

铜川市国土资源局关于印发《全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争行动方案》的通知

铜国土资办发〔2018〕23号

发布时间:2018-11-09 15:18   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

各国土资源分局,宜君县国土资源局,局属各单位:
  现将《全市国土资源领域扫黑除恶专项斗争行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

                                                     铜川市国土资源局
                                                      2018年3月26日

 

全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争行动方案

  为了贯彻落实好中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,有效整合部门资源力量,依法从严惩处黑恶势力,建立健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制,使扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,努力将其消灭在萌芽状态。结合我局工作实际,经研究,决定在全市国土资源系统开展扫黑除恶专项斗争,特制定如下实施方案:
  一、指导思想
  深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,把打击黑恶势力犯罪与反腐败结合起来,充分发挥国土资源部门作用,为营造国土资源领域安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,履职尽责,全力维护社会和谐稳定,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  二、工作目标
  自2018年3月起在全市国土资源系统开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,通过3年的努力,全市国土资源领域黑恶势力违法犯罪问题得到全面整治和根本压制,土地征收拆迁、矿产资源开发、土地开发整治、地质灾害防治、国土资源执法、国土资源信访管理得到明显加强,国土资源管理秩序进一步规范,黑恶势力“保护伞”得以铲除,防范和打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
  三、工作重点
 聚焦涉黑涉恶问题在国土资源领域的重点环节,把工作重点始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。重点摸排:把持基层政权、操纵国土资源市场、垄断土地资源矿产资源、侵吞集体资产的黑恶势力;在征地、拆迁、过程中煽动闹事的黑恶势力;在矿产资源、土地出让、土地开发整治、地质灾害防治工程等领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。
  四、实施步骤
  (本方案暂定2018年工作步骤,2019-2010年工作步骤就市扫黑办作出部署后再定)
  (一)全面动员部署。
  1.组建工作专班。市局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,统筹协调、全市国土资源系统扫黑除恶工作,研究解决重大问题。领导小组下设办公室,组建工作专班。
  2.广泛宣传发动。召开全市系统动员部署会议,全面部署扫黑除恶专项斗争。通过门户网站、电子显示屏、设立宣传栏、挂横幅、贴标语、微信、QQ等多途径宣传发动,向全市国土资源系统及广大人民群众宣传黑恶势力的现实危害性以及扫黑除恶斗争的必要性、重要性。
  (二)全面摸排线索。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对全市土地征迁、矿产资源开发、地灾治理、土地开发整理、信访举报、国土资源违法案件等各项工作的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。
  1.畅通举报路径。局机关设立“扫黑除恶”举报箱,由扫黑办负责指定专人统一管理,每天收集整理举报信息,并报送市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。
  2.深入走访服务对象。各科室、直属单位、各区(县)分局(局)要深入服务对象开展走访调查并发放宣传单和调查表格,从服务对象深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。
  3.突出重点,摸排线索。聚焦国土资源涉黑涉恶问题突出的重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。重点打击以下五种黑恶势力:一是土地开发整理工程项目建设等过程中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为,土地整理中心负责摸排历年土地开发整理项目实施过程中的涉黑涉恶线索;二是农村村民宅基地分配过程中,“村霸”、“乡霸”等强占、多占土地等黑恶势力行为,各县(分)局及国土资源中心所负责摸排线索;三是地质灾害项目治理过程中,运用黑恶势力强揽工程或滋事闹事阻碍工程进展等黑恶势力行为;四是征地拆迁过程中,雇佣黑恶势力激发征地冲突,或以暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁、降低拆迁补偿标准以获取利益,或是恶意挑唆村民阻碍征迁等黑恶势力行为;五是矿山开采过程中,雇黑佣黑,纠集社会闲散人员滥开滥采等黑恶势力行为。
  (三)全局齐抓共管,形成工作合力
  1.健全全局上下齐抓共管机制,提高工作整体性、协同性。局属各单位、区(县)局(分局)要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点项目、领域监管,建立健全线索发现移交机制,将日常工作、执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。
  2.组织发动群众,打一场扫黑除恶人民战争。局扫黑办要通过多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到件件有回音。完善并严格落实举报人的相关保护措施,消除群众后顾之忧,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。
  3.坚持标本兼治,从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延。对易滋生黑恶势力的土地征迁、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、信访举报、土地违法案件等方面的国土资源项目、业务等工作方面,要加强日常监管,健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。对涉黑涉恶人员开办的企业涉及国土资源相关业务及项目的,应依法严格资格审查,加强市场监管。进一步健全重点区域滚动排查整治机制,统筹基层资源力量,发挥综治和国土资源服务管理重要作用,加大涉黑涉恶问题信息公开力度。对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的国土资源领域,加强跟踪督导,限期进行整改。
  五、工作措施
  (一)加强组织领导。成立市国土资源局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,局党组书记、局长王小庆任组长,局党组成员副局长肖刚林为常务副组长,其他党组成员为副组长,局机关各科室、直属单位负责人、各区(县)局(分局)局长为成员。领导小组下设办公室,设在市执法监察局,由张院兼任办公室主任,组成工作专班,负责日常工作。
各区(县)局(分局)也要相应组建工作专班,负责统筹协调、指导督办本单位扫黑除恶工作。各单位主要负责人为专项斗争第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实。要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。
  (二)强化督导考核。将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作(平安建设)考核体系,将考核结果作为对局机关各科室、直属单位负责人、各区(县)局(分局)综合考核评价的重要内容。适时开展专项督查,科学全面评估扫黑除恶专项斗争成效。
  (三)严格责任追究。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对涉黑涉恶问题突出的国土资源领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。对问题严重、造成恶劣影响的,由驻局纪检组、人事部门对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。严格落实项目监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。对相关领域应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。
 
 
                                                                                                                                                       


  

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图