扫黑除恶专项斗争

铜川市国土资源局关于印发《全市国土资源系统开展第二轮涉黑涉恶违法犯罪线索摸排方案》的通知

铜国土资办发〔2018〕56号

发布时间:2018-12-06 18:22   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

各国土资源分局,宜君县国土资源局:
  现将《全市国土资源系统开展第二轮涉黑涉恶违法犯罪线索摸排方案》印发给你们,请结合各自实际贯彻执行。

                                                

                                               铜川市国土资源局
                                                2018年8月13日
 
  为了更好贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,根据铜川市扫黑办《关于印发开展第二轮涉黑涉恶违法犯罪线索摸排工作的通知》(铜扫黑办发〔2018〕19号)精神,结合全市国土资源工作实际,现制定方案如下:
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,贯彻落实总体安全观,有力打击震慑黑恶势力犯罪,充分发挥国土资源部门作用,为营造国土资源领域安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,全力维护社会和谐稳定,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  二、时间安排
  自2018年8月1日至2018年10月31日,开展为期三个月的集中摸排,动态摸排和线索核查贯穿扫黑除恶专项斗争全过程。
  三、摸排重点
  (一)农村村民宅基地分配和耕地保护过程中,“村霸”、“乡霸”强占、多占土地、破坏农田、强行挖沙采石等涉黑涉恶犯罪线索;
  (二)把持基层政权、非法买卖土地、垄断土地矿产资源、侵吞集体资产的黑恶势力;
  (三)在征地、拆迁、租地过程中涉及征地拆迁补偿、安置就业等方面煽动群众闹事、组织策划群体性上访闹访、缠访、非正常上访,采取封门堵路等形式、聚众扰乱公共秩序和交通秩序、危害社会治安等涉黑涉恶犯罪线索;
  (四)在矿产资源、土地出让、土地开发整治、地质灾害防治工程等领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;
  (五)在征地拆迁、房地产开发、土地整治和地质灾害防治工程项目建设等领域雇请和纠集社会闲散人员抢占工地、暴力拆迁、强行收取“保护费”、“地盘费”、“管理费”、“协调费”等涉黑涉恶犯罪线索。
  四、工作方法
  (一)全面排查线索。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对全市土地征迁、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、信访举报、土地违法案件等各项工作的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。
  (二)坚持标本兼治,从源头上遏制消除黑恶势力滋生蔓延。对易滋生黑恶势力的土地征迁、矿山开采、地灾治理、土地开发整理、信访举报、土地违法案件等方面的国土资源项目、业务等工作方面,要加强日常监管。对涉黑涉恶人员开办的企业涉及国土资源相关业务及项目的,应依法严格资格审查,加强市场监管。进一步健全重点区域滚动排查整治机制,统筹基层资源力量,发挥综治办和国土资源服务管理重要作用,加大涉黑涉恶问题信息公开力度。对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的国土资源领域,加强跟踪督导,限期进行整改。
  五、工作要求
  (一)提高思想认识。各区(县)国土资源分局(局)要切实提高对涉黑涉恶违法犯罪线索工作重要性的认识。各区(县)国土资源分局(局)局长为本辖区国土资源领域扫黑除恶专项斗争第一责任人,要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,认真摸排征地、拆迁、土地开发整治、地质灾害防治工程、乡镇房地产开发等工程建设过程中的黑恶势力,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力线索。
  (二)组织发动群众。要通过多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到件件有回音。完善并严格落实举报人的相关保护措施,消除群众后顾之忧,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。
  (三)加强信息报送。各区(县)国土资源分局(局)要高度重视信息报送工作,严格落实信息报送制度,每月20日前向市执法监察局上报工作开展情况及涉黑涉恶线索摸排情况,重大情况及时报送,提高信息报送的及时性和准确性。
  (四) 严格责任追究。严格落实社会治安综合治理领导责任制。市局将根据各区县线索摸排情况,适时进行督促检查;对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,造成恶劣社会影响的,由局纪检监察室、人事部门对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。

  附件:1. 铜川市XX国土资源分局(局)涉黑涉恶线索摸排登记表
     2. 铜川市XX国土资源分局(局)涉黑涉恶线索摸排情况统计表
     3.铜川市XX国土资源分局(局)涉黑涉恶线索摸排(核查)登记表

 

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图