扫黑除恶专项斗争

铜川市国土资源局关于印发《深入推进全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

铜国土资办发〔2019〕13号

发布时间:2019-02-02 18:39   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

各国土资源分局、宜君县国土资源局,局属各单位:
  为做好全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作,按照省厅《关于深入推进全省自然资源系统扫黑除恶专项斗争的通知》(陕自然资发〔2019〕4号),经市局党组会专题研究,制定了《深入推进全省自然资源系统扫黑除恶专项斗争实施方案》。现将该《方案》印发给你们,请你们结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                          铜川市国土资源局
                                                                                                                                                  2019年1月31日
    
      全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市局党组坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中省市部署安排,将专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,市局多次安排部署,组织全市国土资源系统开展了专项斗争宣传发动和线索摸排等工作,取得了阶段性成果。近日,习近平总书记对深入推进扫黑除恶专项斗争作出了重要指示,中央作了新部署,省厅和市委市政府提出了新要求,为下一步工作指明了方向。为全面学习贯彻习近平总书记重要指示,认真落实省厅、市委市政府部署要求,经市局党组会专题研究, 制定了全市国土资源系统深入推进扫黑除恶专项斗争制定实施方案。具体内容如下:
  一、总体要求
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记重要指示为遵循,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以前所未有的决心和力度,深入推进全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争.针对当前涉黑涉恶问题在国土资源领域的新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败结合起来,把扫黑除恶专项斗争和国土资源管理工作结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力及其滋生空间,切实保护国土资源,切实维护人民群众根本利益。每年将“扫黑除恶”专项斗争纳入各区(县)分局(局)和单位(科室)的年度目标任务进行考核。
  二、工作目标
  围绕扫黑除恶总体目标任务和“有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱”的基本原则,全面落实中央关于2019年专项斗争向重点行业和专业领域纵深发展的阶段性工作要求,认真开展“回头看”,进一步完善工作机制,强化工作责任,深挖细查快交黑恶问题线索,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,进一步提高斗争实效,为建国70周年和我市追赶超越发展创造安全稳定的社会环境。
  三、具体任务、责任和时限
  (一)加强组织领导。市局成立“扫黑除恶”领导小组及其办公室,组长由市局局长相永宏担任,副组长由副局长肖刚林、执法监察局局长张院担任,办公室主任由张院同志兼任,副主任由执法监察局副局长杨献忠同志担任。办公室设在市执法监察局,统筹推进相关工作。市、区(县)两级国土资源管理部门要充实工作力量,及时安排部署,认真组织开展2019年本系统本辖区、本单位专项斗争宣传和推动各项特定工作,各区(县)国土资源分局(局)要成立专门机构推动本项工作并在每月16日前报送当月总结,及时准确上报市局扫黑办(联络人:王圣浦,电话(传真):3196683)交办线索的梳理移交情况和相关报表数据,主动配合政法机关取证、查询,并提供各项技术性协助。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)
  督办单位:市局“扫黑办”
  完成时限:2019全年
  (二)全面开展“回头看”。全市国土资源系统要对2018年本辖区扫黑除恶专项斗争进行“回头看”,完善工作机制,强化工作责任,深挖细查黑恶问题线索,全面移交当地公安机关和扫黑办的同时,将情况上报市局扫黑办,彻底消灭“零线索”、“零移交”、“零上报”问题。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)
  督办单位:市局“扫黑办”
  完成时限:2019年2月12日
  (三)重点摸排和打击的具体任务和方向。针对部省作出的自然资源领域涉黑涉恶违法犯罪活动已逐步向农村资源富集、自然资源富集的领域渗透扩张的分析判断,集中力量重点梳理排查相关线索,协助司法机关重拳打击。
  1.摸排资源争夺涉及的黑恶问题线索,移交当地公安机关和本级扫黑办。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)、市局矿管科、地环科
  督办单位:市局“扫黑办”
  完成时限:2019全年
  2.摸排纠集社会闲杂人员暴力强征、抢占耕地进行违法建设;非法组织抢种抢建,骗取、侵占、套取征地补偿款;非法煽动群众闹事,从征地拆迁中牟利等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)、市局建设用地科
  督办单位:市局“扫黑办”
  完成时限:2019全年
  3.摸排以暴力手段长期霸占和控制土地资源的使用、开发和利用等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)、市局建设用地科
  督办单位:市局“扫黑办”
  完成时限:2019全年
  4.摸排土地整治、旧村改造、矿山环境治理、生态修复等项目招标中,恶意竞标围标、限制竞争、强揽工程等;在国有建设用地使用权、矿业权出让、转让、出租过程中,恶意竞标围标、扰乱市场秩序等方面的问题线索。
  责任单位:市局发展规划及调控监管科、建设用地科、政策法规和地籍管理科、三调办、地环科、矿管科、局各直属单位,各区(县)国土资源分局(局)
  督办单位:市局“扫黑办”
  5.摸排以暴力手段破坏耕地(永久基本农田)等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)、市局建设用地科
  督办单位:市局“扫黑办”
  完成时限:2019全年
  6.摸排组织团伙私挖滥采、非法破坏矿产资源或以暴力手段长期霸占、控制矿产资源的使用、开发和利用等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)、市局矿管科、地环科
  督办单位:市局“扫黑办”
  完成时限:2019全年
  7.摸排暴力抗法、打击报复执法人员等问题线索,并移交当地公安机关和本级扫黑办。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)
  督办单位:市局“扫黑办”
  完成时限:2019全年
  8.摸排党员干部等公职人员包庇、纵容涉黑涉恶涉乱势力,充当“保护伞”等问题线索
  责任单位:局属各单位、各区(县)国土资源分局(局)
  督办单位:市局“扫黑办”
  (四)认真梳理分析本辖区涉黑涉恶违法行为的具体表现,结合今年专项斗争新形势、新要求,在重点问题、重点领域强化源头治理和综合整治,依法行政、依法履职,长效机制建设有突破。
  1.大棚房清理整治。进一步推进大棚房专项清理整治工作,深入排查农地非农化违法违规问题和涉黑涉恶线索,依法依规依纪严肃查处整治,把耕地保护基本国策落到实处。
  责任单位:各区(县)国土资源分局(局)
  督办单位:局相关科室、市执法监察局
  完成时限:2019全年
  2.中央信访督察反馈问题整改。针对中央信访工作督察反馈指出我省房地产领域信访事项比较突出的问题,市局已经制定了《整改方案》。各区(县)国土资源分局(局)和局属相关单位要高度重视,严肃对待,按照《关于印发<落实中央信访工作督察反馈意见的整改方案的>通知》(铜国土资办发〔2019〕10号),逐项细化整改方案,认真进行整改落实,按时上报工作报告和相关数据。
  四、相关要求
  (一)加强组织领导。各区(县)国土资源分局(局)、市局各科室(单位)主要负责同志为专项斗争的第一责任人,对加强领导、夯实基础、健全机制、规范管理、完成任务负第一责任。分管负责同志承担具体领导责任,负责协调相关部门、内部科(股)室和工作专班开展宣传发动、线索摸排、分析研判、督促落实等具体工作任务。对因工作不重视,发现存在推诿扯皮、弄虚作假、延误工作的,将严肃追究主要领导和相关责任人的党政纪责任。
  (二)排查移交线索。要拓宽举报渠道,设立扫黑除恶专项斗争专用的举报电话和信箱向社会公布(不能是12336违法线索举报电话),利用门户网站、微信平台等建立扫黑除恶专栏,发动、引导群众检举揭发。要进一步加大宣传力度,强化线索排查,聚焦涉及群众切身利益、群众反映强烈以及因资源争夺引发社会稳定等问题,有针对性地搜集研判线索。建立线索初核、快速移交、及时反馈工作机制,发现线索第一时间通报并移交当地扫黑办和司法机关,绝不让一条有价值的线索“石沉大海”。
  (三)强化综合治理。要认真梳理、查找系统内部是否存在让黑恶势力有机可乘的规则漏洞和空白,从制度机制上堵塞监管漏洞,消除监管盲区。从管理秩序乱象入手,抓早、抓小,关注反复违规、治理成效不明显的区域和问题,防止因经济纠纷、行政监督不力导致黑恶势力渗透,从源头上预防和减少涉黑涉恶违法犯罪行为。
  (四)依法查处案件。要主动承担国土资源管理部门职责,勇于担当、敢于碰硬,积极配合政法部门开展案件调查,主动提供技术支撑和证据材料,坚决将违法犯罪分子绳之以法;配合司法机关依法严厉打击矿产开发领域黑恶势力违法犯罪活动。
  (五)深挖彻查“保护伞”。全市国土资源系统要把纪律规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,对系统内存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题。发现系统内党员干部参与其中或充当“保护伞”的,要立即将线索移交纪检监察部门查办,坚决清除害群之马,一查到底。


 


 

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图