扫黑除恶专项斗争

铜川市国土资源局全力组织开展扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-02-28 08:16   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,市国土资源局认真贯彻落实中省市扫黑除恶专项斗争部署精神和工作要求,主动开展线索摸排,积极配合线索核实,在全系统初步形成了扫黑除恶专项斗争的合力和氛围,并借力规范国土资源管理秩序,提升国土资源管理水平。
  一、提升政治站位,深刻领会开展专项斗争的重大政治意义和现实必要
  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市国土资源系统干部职工深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中省市关于开展扫黑除恶的安排部署要求,不断提高思想认识和政治站位,牢固树立“四个意识”,践行“两个”维护,坚定“四个自信”,把扫黑除恶作为一项重大政治任务,扎实向前推进。
  二、聚焦国土资源管理领域,突出打击重点
  (一)高度重视,统筹安排。一是市国土资源局党组多次召开会议,对中央召开的4次扫黑除恶专项斗争领导小组电视电话会议、扫黑除恶专项斗争推进会和4次全国扫黑办主任会议以及省厅、市委市政府有关会议精神进行传达学习和贯彻落实,分析研判扫黑除恶专项斗争在国土领域的表现和形势。在局重点工作推进会上4次对扫黑除恶工作进行部署和安排。二是迅速行动,研究制定并印发了《全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争行动方案》、《线索摸排方案》、《铜川市国土资源局扫黑除恶专项斗争工作规则》、《实施方案》等一系列文件,明确了铜川市国土资源系统扫黑除恶治乱摸排范围和重点,将扫黑除恶治乱结合起来,将任务分解到区县分局、相关科室。三是针对涉黑涉恶问题在自然资源领域的新动向,把扫黑除恶专项斗争与国土资源系统重点工作结合起来,特别是与土地矿权出让、大棚房清理整治、闲置地处置、征地拆迁、不动产登记办证、移民搬迁、信访维稳等重点工作,扎实推进。四是“双安排双推进”,国土系统既按照省厅对扫黑除恶的安排组织推动,又按照市上的部署同时进行安排落实。
  (二)健全机构,强化督导。一是扫黑除恶专项斗争开始后,市国土资源局成立了全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由局长担任组长,分管副局长和执法监察局局长为副组长,统筹推进工作;二是传导责任和压力。各区(县)国土资源分局(局)也同步成立了相应组织机构,其主要负责人向市局签订了《推进辖区扫黑除恶专项斗争承诺书》,夯实了基层责任,确保扫黑除恶专项斗争不流于形式。三是市国土资源局成立扫黑除恶督导组,结合卫片执法、日常巡查等工作,深入区县多次进行检查督导。截止目前,共检查督导8次。
  (三)深挖细查,摸排线索。一是明确工作重点和工作原则,扩大国土系统摸排范围。按照市扫黑办的安排,结合国土实际和市区两级国土职责,做到“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,把线索摸排作为开展专项斗争的重要基础,明确了国土资源系统在中省安排的范围外增加的工作重点。二是按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,对全市国土资源管理领域可能存在的涉黑涉恶现象、表现形势及成因等进行全面摸排分析,做到“不留死角、全面见底”。三是对摸排到的各类线索及时转送当地司法机关处理。行动开展以来,市国土资源局扫黑除恶督导组深入矿山企业、用地单位与矿主、公司法人等接触了解,多方寻找黑恶线索。截至目前,通过巡查检查,12336举报等渠道共发现3起矿产违法犯罪问题线索,1起土地违法涉恶线索,均已移交当地公安部门或市扫黑办。四是强化日常执法巡查,在巡查中发现涉黑涉恶线索,打击了违法违规行为。2018年市级国土部门开展执法巡查46次,发现了一批违法违规行为并及时进行了制止和查处。其中立案查处违法案件5起,查结5起,处理责任人3人。
  (四)加强宣传,营造氛围。一是市国土资源局组织编印了《铜川市国土资源系统扫黑除恶专项斗争基本知识》,将其与《扫黑除恶应知应会知识读本》一并向国土资源系统干部职工发放,并在铜川国土资源微信群中发布,使全系统干部职工全面学习、掌握扫黑除恶有关知识;二是在市国土资源局门户网站开辟扫黑除恶专项斗争专栏,随时通报市国土资源局关于扫黑除恶的安排部署和工作动态,在局属有独立办公场所的单位通过LED显示屏不停歇滚动播放扫黑除恶宣传标语,特别是在群众接触面较多的不动产登记局和市移民搬迁办公室利用滚动电子屏幕长期进行宣传,扩大扫黑除恶宣传受众群体;三是畅通投诉举报渠道。市国土资源局在扫黑办悬挂了牌子,明确了专职联络员和办公场所,市、区县国土部门均设立了举报箱和举报热线电话,鼓励广大人民群众积极投诉举报国土资源领域的各类黑恶势力违法犯罪行为。
  2019年2月21日,省委扫黑除恶专项斗争第四督导检查组到市国土资源局督导检查全市国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作。在听取汇报、查阅资料、座谈交流后,省委扫黑除恶专项斗争第四督导检查组副组长安海燕对我市国土资源系统扫黑除恶专项斗争开展情况给予充分肯定,认为我市国土资源系统工作开展全面,扎实细致,有特色、有创新,结合实际进行安排好,尤其是扫黑除恶长效机制建设情况值得向其他行业推广。


 

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市国土资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图