扫黑除恶专项斗争

铜川市自然资源局七个突出推进扫黑除恶专项斗争纵深发展

发布时间:2019-06-18 11:08   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,铜川市自然资源局认真贯彻落实中省市扫黑除恶专项斗争部署精神和工作要求,思想上高度重视,行动上坚决果断,措施上不断细化,力度上不断加大,借力规范自然资源管理秩序,提升自然资源管理水平,为我市经济社会稳定健康发展提供有力的资源保障和良好社会环境。市委常委、市委政法委书记李志强在5月28日对市自然资源系统扫黑除恶专项斗争调研后,于5月29日做出重要批示:“自然资源局党组站位高、部署细、措施实、成效好,值得其他各重点行业部门学习借鉴。”
  提升政治站位,突出责任担当。全市自然资源系统干部职工深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中省市关于开展扫黑除恶的安排部署要求,不断提高思想认识和政治站位,把扫黑除恶作为一项重大政治任务,从思想认识到具体行动上始终与上级部署保持高度一致,勇担责任,扎实推进。
  健全组织机构,突出统筹推进。市自然资源系统成立由局长担任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,不定期召开会议传达学习和贯彻落实上级会议精神,分析研判问题,强化细化措施,统筹推进工作。局扫黑除恶领导小组先后4次召开推进会研究部署有关工作;市局党组15次召开会议(其中专题会议2次),对省厅、市委市政府有关会议精神进行传达学习和贯彻落实;市局扫黑办先后召开18次会议贯彻落实局党组的工作要求。市局与各自然资源分局(局)签订《推进辖区扫黑除恶专项斗争承诺书》,夯实基层责任,确保扫黑除恶专项斗争不走过场、不流于形式。
  宣传全面覆盖,突出营造氛围。将传统媒体和新媒体相结合,先后四次组织编印了《自然资源领域扫黑除恶专项斗争基本知识》等读本共900本及宣传彩页1000份,向自然资源系统干部职工发放并组织市区(县)两级执法干部深入乡村、街办、厂矿企业和基层社区等散发宣传。有条件的局属单位通过LED显示屏不停歇滚动播放扫黑除恶宣传标语。在局门户网站开辟扫黑除恶专项斗争专栏,上传扫黑除恶工作动态39条,在省自然资源厅网站发布信息1条;将日常宣传和节假日集中宣传相结合,充分利用“4•22”世界地球日、“6•25”全国土地日等对扫黑除恶专项斗争进行宣传;在2019年4月8日《铜川日报》第8版刊登了公告,公布了举报电话、电子邮箱;对市级干部职工共139人进行了扫黑除恶应知应会知识测试,努力做到了宣传全覆盖,不断提高干部群众对扫黑除恶的知晓率,形成强大舆论声势和浓厚氛围。
  全面深挖细查,突出重点摸排。通过分析自然资源领域涉黑涉恶现象、表现形式及成因,全面摸排城乡结合部、矿区等重点部位,项目征地拆迁、矿产资源等重点行业领域。市局扫黑除恶督导组多次深入矿山企业、用地单位、公司法人等接触了解,多方探寻,深入挖掘黑恶线索,做到“不留死角、全面见底”。截至目前,全市自然资源系统通过巡查检查、上级、同级部门移交,共收集摸排线索总数量35件,其中:自行摸排9件、司法机关或扫黑办转办23件,群众举报3件。所有线索中已核查23件(其中:属实16件、不属实6件,不属本次专项斗争范围1件),正在核查12件。
  密切沟通联系,突出协同发力。主动上门赴市扫黑办汇报沟通本系统扫黑除恶工作; 2次主动对接市公安机关,对两部门涉黑涉恶涉乱进行分析研判和交流沟通,获得市自然资源系统线索4件。积极配合政法部门工作,全力支持政法机关做好线索核查、案件侦办、证据搜集等工作,配合协助调查线索1起。
  加强案件办理,突出打击整治。2018年以来,结合“大棚房”整治、闲置地处理、卫片执法、煤矿超层越界专项执法行动等专项工作,加大对自然资源违法案件的办理力度,突出对自然资源领域乱象整治,自然资源管理秩序取得明显好转。一是“大棚房”问题专项清理整治行动开展以来,全市共排查出“大棚房”问题45个,占地面积122.76亩,今年3月底,45个“大棚房”问题全部整改到位,顺利通过国家验收。二是在煤矿超层越界专项行动中,市局对煤矿超层越界自查自纠开展情况进行了检查,检查煤矿7次,均未发现越界开采行为。三是去年度卫片执法中,违法用地面积占新增建设用地面积比例为5.70%,矿产卫片违法比例比上年下降14.3%,连续多年实现了全市卫片执法检查“零约谈、零问责”。四是2018年6月以来,全市共摸排清理涉嫌闲置地28宗,面积2300余亩,4月初已通过了省政府的验收。五是2018年以来,全市共处理自然资源领域违法案件共165宗,有力打击了自然资源违法乱象。
  夯实工作职责,突出严肃执纪。市局党组印发了《关于贯彻落实省委政法工作电视电话会和省自然资源厅扫黑除恶专项斗争视频会会议精神的紧急通知》(铜自然资党发〔2019〕17号),决定:凡在扫黑除恶工作中被上级通报的单位和个人,通报一次,局纪检组给予约谈;通报两次的,单位年终不得评为优秀,个人一年内不得提拔使用;通报三次或出现重大失误造成恶劣影响的,给予党政纪处分。同时出台市自然资源局《扫黑除恶治乱专项斗争考核办法》(铜自然资办发〔2019〕52号),不断加强对各自然资源分局的督导检查,发现问题,及时整改。今年以来共督查检查5次。市局纪检组还印发了《2019年全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作方案》,严肃惩治党员干部、公职人员在扫黑除恶中的违规违纪违法问题,持续加强监督执纪问责和监督调查处置,以更加坚强有力的措施,确保工作取得实效。


 

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图