扫黑除恶专项斗争

铜川市自然资源局关于印发《进一步加强扫黑除恶治乱宣传发动工作实施方案》的通知

发布时间:2019-08-06 16:35   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

各自然资源分局、宜君县自然资源局,局属各单位:
  现将《进一步加强扫黑除恶治乱宣传发动工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
                                       铜川市自然资源局 
                                        2019年8月1日 


 
  
进一步加强扫黑除恶治乱宣传发动工作实施方案


  为做好全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争“五个再一遍”宣传发动工作,持续推动做好中央督导组反馈问题和我市自查发现问题整改力度,不断提高宣传工作质效和人民群众的知晓率,按照中共铜川市委宣传部、市扫黑办《进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传发动工作方案》和局党组《加强整改深入推进扫黑除恶治乱工作方案》(铜自然资党发〔2019〕33号)要求,现制定如下方案:
  一、总体要求
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和指示批示精神,按照中央扫黑除恶督导组提出的“五个再一遍”和“规范宣传、精准宣传、深度宣传、持续宣传”工作要求,围绕全市整改落实工作总体部署,对照中央督导点明的、省市督导发现指出的问题和自查自纠发现的问题,进一步提高政治站位,积极主动认领,创新方式方法,广泛发动动员,为推动全市自然资源系统扫黑除恶治乱工作向纵深发展营造浓厚社会氛围。
  二、宣传内容
  (一)持续宣传中、省、市作出开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,深入解读专项斗争的基本原则和基本目标。
  (二)精心做好中央督导组督导反馈问题整改工作的进展、经验做法、群众反响等宣传。
  (三)持续宣传“五个再一遍”“三个大起底”“一个重攻方向”的进展情况和最新成果,专项斗争“六个延伸”中取得的成效。
  (四)大力宣传自然资源管理法规法律政策。
  (五)深入自然资源领域典型案例,以案说法,讲清黑恶势力犯罪的特征及其危害,警示社会,教育群众。宣传自然资源行业乱象整治情况,通过百姓视角,展现自然资源行业治理成效。
  (六)深入宣传广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的大力支持和积极参与,大力宣传社会秩序明显好转,广大人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升的可喜变化。
  (七)充分宣传市区(县)两级自然资源部门推进专项斗争的成功经验,开展源头治理和建立长效机制的做法。
  三、宣传任务
  (一)深化思想认识。各区(县)分局(局)、局属各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步开展集中学习、专题培训、经验交流。深入学习习近平总书记关于扫黑除恶重要论述、重要指示批示精神和中省市有关专项斗争的会议、文件精神,教育引导党员干部不断深化对专项斗争极端重要性和现实紧迫性的认识,进一步强化政治担当,增强行动自觉。
  (二)强化行业宣传发动。针对自然资源管理领域存在的乱象,全市自然资源系统要结合日常工作全面开展宣传,继续采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,深入基层一线(尤其是乱挖乱采重点区域)宣传、编印发放“口袋书”,在门户网站和微信平台发布自然资源政策法规等多种方式,加大宣传发动,扩大活动覆盖面,推动行业治乱工作。
  (三)加强社会宣传发动。各区(县)分局(局)、局属各单位要力戒挂横幅、贴标语等形式主义,坚持传统媒体与新媒体、网上与网下互动宣传相结合,综合运用微博、微信等新媒体宣传平台,提升网上斗争能力。加大户外宣传力度,在城市主要街区、人员密集场所、工厂矿山,利用电子屏、固定广告牌、宣传展板、宣传墙等宣传设施,形成视觉冲击效应。统筹基层力量,积极组织驻村第一书记、包村干部深入村组入户宣传,面对面向群众讲解扫黑除恶有关知识;做到语言通俗易懂、方法方便快捷,贴近群众、贴近生活。
  (四)加大主流媒体舆论引导。各区(县)分局(局)、局属各单位尽要对专项斗争中形成的有效举措、经验做法、工作成效以及先进事迹进行提炼,积极向铜川日报、铜川广播电视台等市区县媒体开设的“扫黑除恶在行动”专栏投稿(各区(县)分局(局)每两周至少报送1篇新闻稿件),确保扫黑除恶治乱宣传报道常态化,不断提升广大群众对扫黑除恶的关注度。
  四、工作要求
  (一)精心组织实施。针对中央督导组反馈的问题,各区(县)分局(局)、局属各单位要把宣传发动工作作为一项政治任务和重要整改内容,站在讲政治的高度,按照本《方案》要求,结合各自工作实际,对专项斗争宣传发动工作进行再动员、再部署,采取多种载体和形式,着力在宣传发动的频次、方式、深度和实效上下功夫,制定具体宣传发动实施方案,细化工作措施,指定专人负责,明确标准、时限和要求,周密部署、强势推进。
  (二)强化督导考核。市局已将专项斗争工作纳入考核范围,作为年度目标责任考核打分的一项重要内容,并适时组织对各区(县)分局(局)、局属各单位宣传发动工作开展督导检查,推动专项斗争扎实有效开展。
  (三)严肃宣传纪律。各区(县)分局(局)、局属各单位要严格遵守宣传工作纪律,坚持内外有别,把好尺度方向,严守保密规定,共同营造良好舆论环境,对存在对宣传舆论工作不重视,造成重大负面影响的,按照有关规定严肃追责问责。

 


[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图