铜川市自然资源局

扫黑除恶专项斗争

铜川市国土资源执法监察局积极推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2020-05-06 08:58   来源:市国土资源执法监察局    【字体:    浏览次数:    [打印] [关闭]

  2020年是“行业整治”动真除患之年,是“长效常治”开局起步之年。按照市自然资源局党组的安排部署,该局克服人员少、执法任务重等多重困难,自觉服从服务于全市工作大局,全面开展扫黑除恶专项斗争和自然资源领域乱象专项整治工作。2020年3月份,铜川市国土资源执法监察局被评为2019年度全市扫黑除恶专项斗争工作成绩突出的先进集体。具体做法是:
  一、高度重视扫黑除恶工作。按照省市安排和市局党组部署,该局先后召开60余次会议传达学习贯彻中省市扫黑除恶会议精神,安排落实扫黑除恶治乱具体工作,积极推动涉黑涉恶违法犯罪线索摸排核查。针对少数线索核查工作存在的问题,该局先后6次深入基层分局现场督办,配合司法机关对4条线索开展督导核查。经努力,通过6个渠道摸排的92条线索已经全部核查完毕。在市扫黑办的组织下,该局和市公安局“7˙16”、“9˙10”专案组多次沟通对接,对其移交的2条涉黑涉恶违法犯罪线索全力组织核查,配合政法机关做好调查取证工作。
  二、运用多种形式宣传动员。该局先后四次组织编印了《国土资源领域扫黑除恶专项斗争基本知识》等4种读本共900本及宣传彩页1000份,制作了印有扫黑除恶治乱相关宣传内容的购物袋2000个、一次性纸杯10000个,向本系统干部职工发放并组织市区(县)两级执法干部深入基层散发宣传。在门户网站发布扫黑除恶信息53条;利用“4•22”、“6•25”、“12•4”自然资源部门主题宣传日对扫黑除恶专项斗争进行宣传,并在2019年4月8日《铜川日报》第8版刊登了公告,公布了举报电话、电子邮箱。对全系统干部职工共139人进行了扫黑除恶应知应会知识测试。2019年6月18日,在铜川日报第2版刊登《铜川市自然资源局七个突出推进扫黑除恶专项斗争纵深发展》文章,介绍全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争动态。2019年12月1日,在西部法制传媒网刊登《铜川市自然资源局采取四项措施加大行业治乱力度》文章,宣传全系统开展自然资源领域乱象专项整治行动,积极维护自然资源开发利用秩序。
  三、多举措扎实推动整改。为了做好扫黑除恶督导检查以及“回头看”工作,该局全力以赴推动全系统的有关工作。针对中省市反馈问题,先后5次制定全系统整改方案,主动认领问题,落实中央扫黑除恶督导组提出的“五个再一遍”、“三个大起底”“一个重攻方向”等整改要求, 9次书面反馈整改结果,全面完成了上级交办的整改任务。为了认真贯彻中央扫黑除恶专项斗争督导“回头看”会议精神,今年3月,该局草拟了《铜川市农村集体土地领域违法犯罪问题专项整治行动实施方案》,该《实施方案》已于2020年4月8日由铜川市自然资源局联合其他市级三个部门印发。目前,该行动正在有序推进。
  四、深入细致开展行业治乱。该局推动全系统开展了六项行业乱象治理行动:一是“大棚房”问题专项清理整治行动;二是矿产资源专项执法行动;三是土地卫片执法检查工作;四是闲置地处置工作;五是违建别墅整治活动;六是煤场用地整治行动。
  下一步,铜川市国土资源执法监察局将继续全力以赴开展扫黑除恶治乱行动,做到决心不变、目标不变、标准不变, 坚决打好打赢收官战,推动行业治理实现新的突破。


 

[网络编辑:执法局]
分享给好友阅读:

主办单位:铜川市自然资源局 网站维护:铜川市自然资源信息中心 
  地址:铜川市新区正阳路9号市政府 陕ICP备09018839号
网站运维电话:0919-3286505 网站标识码:6102000030
陕公网安备 61020102000057号 网站地图